Меню Закрыть

Удмуртский национальный праздник Гербер

28 июля в Санкт-Петербурге в парке «Озеро Долгое» прошел удмуртский национальный праздник Гербер.
Гербер – национальный удмуртский праздник, до революции отмечавшийся обычно весной (после окончания сева) или летом (перед началом сенокоса). С 1992 года Гербер стал общереспубликанским праздником, а с 2015 года он проводится также и в Москве.
В Санкт-Петербурге Гербер прошёл впервые. Идея проведения праздника Гербер в северной столице России принадлежит отделению Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Более трех тысяч человек собрались на первый в Санкт — Петербурге удмуртский праздник Гербер. На один день парк «Озеро Долгое» превратился в край ключей и родников удмуртского журчанья. Праздник познакомил жителей и гостей северной столицы с культурным наследием удмуртского народа, самобытностью, традициями и национальным колоритом удмуртов.
Гости фестиваля приняли участие в старинных обрядах Гербера, попробовали лучшие блюда удмуртской кухни, посетили торговую ярмарку и выставочные площадки.
На кулинарной площадке гости отведали традиционные блюда удмуртской кухни — перепечи, табани, кашу. Гербер просто не может обойтись без народной каши из семи злаков культуры. А на площадке декоративно-прикладного искусства каждый желающий смог посетить мастер-классы, посвящённые старинным удмуртским ремёслам – ткачеству, изготовлению керамики, художественной обработке дерева.
Если обойтись без каши только Гербер не может, то состояться бы он не смог без удмуртов, которые много лет назад покинув свою малую родину, до сих пор помнят корни своих традиций. Как и полагается в любом празднике, все присутствующие пели и танцевали. На музыкальной площадке выступили фольклорные творческие коллективы из Удмуртской Республики, Республики Башкортостан, Санкт-Петербурга и Москвы. На сцене была представлена не только удмуртская, но и бесермянская культура. Исполнительница древних напевов удмуртов и бесермян, лауреат международных конкурсов и фестивалей Наталья Дзыга, познакомила гостей фестиваля с удмуртскими и бесермянскими композициями. Также старинные уникальные напевы исполнили солистки бесермянского фольклорного коллектива «Азвесь крезь». Хэдлайнерами фестиваля были «Бабушки из Бураново», открывшие всему миру традиционную удмуртскую культуру на Евровидении-2012.
Также на сцене состоялся розыгрыш приза от «Бабушек из Буранова». Победитель получил сертификаты на посещение спортивно-оздоровительных центров Удмуртии: «Нечкино» и лыжного комплекса Галины Кулаковой.
Праздник завершился большой этнодискотекой «Эктоника», где диджейский дуэт из Удмуртии «Электроники DJ’s» представил слушателям свои хиты.
После праздника Гербер вместе с фольклорными коллективами совершили экскурсию по Санкт- Петербургу и Петергофу. Домой возвращались с массой впечатлений от увиденного.Хочется выразить большое спасибо всем организаторам праздника.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *