Меню Закрыть

«Деньги для Марии»диспут по повести В.Распутина

В рамках Недели молодежной книги «Книжкины именины», в библиотеке 25 марта прошел диспут по повести В.Распутина «Деньги для Марии» для старшеклассников, посвященный 85-летию со дня рождения В. Г. Распутина – замечательного русского писателя-прозаика и юбилею повести — 55 лет со дня выхода в свет.
Библиотекарь познакомили с биографией писателя, с его первыми очерками и рассказами, напомнила сюжеты его известных произведений: повестей «Деньги для Марии», «Последний срок», «Прощание с «Матёрой», «Пожар», «Живи и помни», «Дочь Ивана, мать Ивана», в которых писатель задается вопросами о смысле жизни, о соотношении нравственности и прогресса, о смерти и бессмертии. И о том, что делает человека человеком: о мужестве и достоинстве, о терпении и вере.
В этой драматической ситуации особенно ярко проявляются людские характеры. Односельчане Марии держат своеобразный экзамен на милосердие. Они перед сложным выбором: или выручить свою совестливую и всегда работящую землячку, одолжив ей деньги, или отвернуться, не заметить человеческой беды, сохранив собственные сбережения. Деньги здесь становятся своего рода мерилом человеческой совести. Несчастье у Распутина не просто бедствие. Это еще и проверка человека, испытание, обнажающее сердцевину души. Тут все высвечивается до дна: и хорошее, и дурное – все выявляется без утайки. Такие кризисные психологические ситуации организацию драматургию конфликта и в этой повести, и в других произведениях писателя. Чередование света и теней, добра и зла создает атмосферу произведения.
Подобные вопросы неизбежно встают перед каждым совестливым человеком. На таких читателей и рассчитывает Распутин, пытаясь растревожить души людей, показать со стороны общие для всех проблемы.
Роль писателя, считает Распутин, в том, чтобы достучаться до сердец людских, ставить вопросы и пытаться привлечь к ним внимание народа: «Что с нами, дорогие односельчане? Куда мы правим? Куда мы этаким образом придём? На то она и совесть народная.
Таким образом, повестью «Деньги для Марии» В. Г. Распутин воспитывает в нас, своих читателях, нравственные чувства.
Совместно, в живой диалоговой форме, все участники диспута обсудили очень много разных вопросов, связанных с поступками человека, характерными чертами.
Обсуждая повесть «Деньги для Марии» В. Г. Распутина, все пришли к выводу, что сейчас мы на каждом шагу встречаем утрату человеческих качеств: совести, долга, милосердия, добра, а в произведениях Распутина мы находим ситуации, близкие к современной жизни и они помогают понять каков выход из этих сложных проблем. Закончилось мероприятие словами Владимира Солоухина о нем: « Таких писателей, как Валентин Распутин, таких своих сыновей народ и рождает для того, чтобы не забыть своего прошлого, трезво оценить настоящее и не потерять надежды на будущее».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *