Меню Закрыть

«Пасхальные забавы» праздничное развлечение

Основу календарных празднеств удмуртов Башкортостана составляют земледельческие обряды. Начало нового земледельческого года у удмуртов приходилось на праздник Быдзынал ( Великий день), совпадавший по срокам с православной Пасхой. В этом году она совпала на 24 апреля. В субботу вечером или рано утром в воскресенье хозяйка дома красит яйца. В этот же день принято дарить детям новые вещи, которые раскладывают на подоконнике. Утром дети находили подарки: новые рубахи, варежки, фартуки и в них яйца. Взрослые объясняли, что ночью приходил Тодьтыш- бабай (Белобородый старик, Кылчин) и приносил подарки. Позавтракав, дети уходили с радостью собирать яйца, стараясь набрать как можно больше.Собирают яйца по деревне. В первую очередь они навещают своих близких родственников. В каждом доме детям дают крашеные яйца.
В обед варят ритуальную кашу на мясном бульоне. После обеда приготовления заканчиваются и в доме одного из рода (живущего внизу по течению реки) собираются на молельную кашу.
Соблюдая традиции своего народа, и мы с ансамблем «Югдон» , варили кашу на костре из гусятины, играли в старинные игры, посвященные Великой Пасхе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *